Статья 32 закона о защите прав потребителей

Опубликовано: 07.06.2017

видео Статья 32 закона о защите прав потребителей

Требования в иске о защите прав потребителя

«Потребитель имеет полное право отказаться исполнять условия соглашения о выполнении какого-нибудь вида работ» – гласит норма статьи 32 закона о защите прав потребителей. А полная редакция данной части Закона РФ повествует еще и о том, что этот отказ может быть активирован практически в любое удобное для потребителя время, но при абсолютном возмещении средств, которые были потрачены исполнителем, с целью осуществления реализации своих обязательств, согласно пунктам заключенного договора.



Законодательные новации

В связи с появлением изменений в обсуждаемой части законодательной нормы, ее новая редакция распространяется: на договорные обязательства выполнения работ; на оказание услуг.

То есть, законодатель значительно расширил область правового регулирования рассматриваемого закона с целью наиболее полной защиты прав обеих заинтересованных сторон.


Статья 23 Закона о Защите Прав Потребителей

Указанная норма гарантирует лицу-потребителю его законное право на разрыв сделки об услуге (работе) на основании различных причин, не всегда вытекающих из грубого нарушения договорных пунктов со стороны исполнителя.   

Правовые недочеты статьи 32 ФЗ о ЗПП

Следует отметить, что суть обсуждаемой части закона содержит в себе некий подтекст, который может сбить с толку лицо, выступающее потребителем в договорных отношениях. Законодатель, выступая полным гарантом права для потребителя на возможность отказаться от сделки на выполнения услуги (работы), не смог предусмотреть обеспечения  предохранения потребителя от финансовых потерь, затраченных на предоплату по условиям договора. Ведь согласно ст. 450 Гражданского Кодекса РФ односторонний отказ выполнения условий сделки является фактическим расторжением данного соглашения. Таким образом, защита прав потребителей в этой норме Закона имеет некий изъян.

rss