Главная Новости

Пепел не алмаз: что остается от прогоревших банков

Опубликовано: 17.05.2017

В 2015 году Агентство по страхованию вкладов для выплат вкладчикам погоревших банков впервые в своей истории обратилось за деньгами к ЦБ — запрос был на общую сумму 250 млрд рублей. Банки.ру решил выяснить, насколько успешными были попытки реализации имущества банков-банкротов.

Банк «12 стульев»

Граждане нашей страны, имеющие хоть какое-то отношение к банковской системе (по разным опросам, услугами банков вообще не пользуется примерно треть россиян), уже привыкли, что за сохранность их вкладов отвечает государство. Вот уже почти 12 лет через две недели после отзыва лицензии у банка, в котором человек хранил свои сбережения, сумма вкладов в страховом размере выплачивается вкладчику через банк-агент. До сих пор схема выплат такова: суммы вкладов в рамках страхового лимита — сейчас это 1 млн 400 тыс. рублей на одного вкладчика — выплачивает из своих средств Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выплатной фонд страхования вкладов формируется за счет взносов, которые каждый банк отчисляет туда в период работы со средствами граждан. Изначально планировалось, что фонд АСВ будет пополняться и средствами от реализации имущества банков с отозванной лицензией. Но на деле часто бывает, что когда лицензию отзывают, с банка уже и взять нечего — ликвидаторам остаются лишь пустые помещения, чаще всего арендованные, а также столы и стулья.

Но иногда даже то имущество, что осталось у банка, например здания или акции компаний и предприятий, продается крайне плохо.

Крупнейшие страховые случаи в истории Агентства страхования вкладов — крах Внешпромбанка (обязательства АСВ составили 45 млрд рублей) и банка «Российский Кредит» (40,7 млрд рублей). Но у Внешпромбанка лицензия отозвана 21 января 2016 года, а у «Российского Кредита» — в середине прошлого года, так что ликвидационные процедуры там пока не развернуты.

rss