Опубликовано: 17.05.2017
В 2015 году Агентство по страхованию вкладов для выплат вкладчикам погоревших банков впервые в своей истории обратилось за деньгами к ЦБ — запрос был на общую сумму 250 млрд рублей. Банки.ру решил выяснить, насколько успешными были попытки реализации имущества банков-банкротов.
Выплатной фонд страхования вкладов формируется за счет взносов, которые каждый банк отчисляет туда в период работы со средствами граждан. Изначально планировалось, что фонд АСВ будет пополняться и средствами от реализации имущества банков с отозванной лицензией. Но на деле часто бывает, что когда лицензию отзывают, с банка уже и взять нечего — ликвидаторам остаются лишь пустые помещения, чаще всего арендованные, а также столы и стулья.
Но иногда даже то имущество, что осталось у банка, например здания или акции компаний и предприятий, продается крайне плохо.
Крупнейшие страховые случаи в истории Агентства страхования вкладов — крах Внешпромбанка (обязательства АСВ составили 45 млрд рублей) и банка «Российский Кредит» (40,7 млрд рублей). Но у Внешпромбанка лицензия отозвана 21 января 2016 года, а у «Российского Кредита» — в середине прошлого года, так что ликвидационные процедуры там пока не развернуты.