Пожарные гидранты

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пожарные гидранты

пожарные гидранты сюжет

Пожарный гидрант представляет собой устройство, благодаря которому производится забор воды из водопроводной сети для тушения пожара. Пожарный гидрант относят к неотъемлемому элементу системы обеспечения пожаробезопасности всевозможных объектов и населенных пунктов. Это оборудование предохраняет сооружения и находящееся внутри материальное имущество от огня.



Различают два основных типа пожарных гидранта: надземные (безколодезного) и подземные (оборудованные в колодце). Наиболее популярным вариантом при установке на загородных участках является подземный пожарный гидрант. Такая востребованность объяснима постоянной подачей воды.

При обустройстве подземного гидранта есть определенные принципы и требования:


Испытание пожарного гидранта

Гидрант монтируют в колодце, учитывая тот факт, что на поверхности должен выглядывать кран. При изготовлении гидранта используют ГОСТированные методики. Невозможно использовать гидранты, если жидкость внутри системы холодного водоснабжения имеет отрицательные температурные показатели. Гидрант должен устанавливаться в вертикальном положении. В случае применения пожарных гидрантов по периметру колодца, где они устанавливается, прокладывается противопожарная линия, в состав которой входят пластиковые трубы или шланги. К установке того или иного пожарного гидранта прилагается определенная инструкция, где указываются такие сведения как схематическое изображение подключения гидранта, перечень работ по монтажу устройства.

При рытье колодца следует учитывать тот факт, что нет необходимости размещать колодец на значительной глубине. Для изготовления колодца используют пластиковые трубы и железобетонные кольца.

Монтаж надземного гидранта

Надземный гидрант имеет сложное конструктивное строение (по сравнению с подземной разновидностью). Это оборудование монтируют на люк или поверхность почвы. Главное условие для установки этого типа гидранта – обеспеченность водой поблизости от установленного устройства. При установке надземного гидранта нужно придерживаться следующих рекомендаций:

При выборе гидранта нужно брать во внимание глубину промерзания. На пожарный гидрант одевается колонка с двумя патрубками, благодаря которым осуществляется подача воды. В современных моделях гидрантов предусмотрен автоматический слив воды в процессе применения оборудования. В конструкции есть ряд отводов для подсоединения шлангов, которые могут функционировать отдельно или параллельно друг другу. Особые требования предъявляются к месту размещения гидранта. Категорически запрещено располагать подобное оборудование на расстоянии меньше пяти метров до стены рядом стоящего сооружения; нельзя монтировать гидранты в точке разветвления труб. До близлежащего здания от гидранта должно быть расстояние 50-100 метров.

Пожарный гидрант гарантирует пожарную безопасность объекта, при этом важно соблюдать вышеперечисленные требования при его установке. Только в этом случае гидрант обеспечит свободный доступ людей или пожарных к воде в случае критически опасных ситуаций.

 Последовательность действий при установке гидранта зависит от типа самого гидранта (подземный или надземный). В первом случае монтаж начнется с установки колодца, во втором – с установки подставки. После того, как подготовлена поверхность для оборудования, производится монтаж пожарной колонки. Кроме того, при установке обязательно обработать составные элементы гидранта антикоррозионными веществами и составами гидроизоляционной природы, которые значительно увеличат срок эксплуатации устройства.

Функциональное предназначение пожарных гидрантов связано с пожаротушением, ремонтом и промывкой водопровода. За исправное технического состояние гидрантов отвечают специализированные компании, которые осуществляют проверку оборудования весной и осенью. При проведении работ по обслуживанию гидрантов проверяют легкость работы клапанного механизма, герметичность и отсутствие механических повреждений клапана и уплотнительных прокладок. Регулярный осмотр и обслуживание гидрантов – залог бесперебойного функционирования оборудования, а значит и обеспечение пожарной безопасности на объекте.

rss